*
Некогда – звезды успели немного сместится с того времени – Оннэле почувствовала, что Тано больше нет в Арде. Все они, осколки существовавшего некогда народа эллери ахэ – почувствовали это. Как чувствовали и то, что Ортхэннэр спасся.
И теперь он стоял перед ней, придя на звуки песни, что лилась средь гор. А ведь Оннэле взяла лютню впервые за много месяцев.
Ортхэннэр говорил о войне с эльфами, живущими к югу от гор. Называл имена. Много имен. Келебримбор, Куруфин, Феанор, Финве, Тайли-Мириэль…
…Тайли-Мириэль? Оннэле слушала вполуха, больше думая об Ортхэннере, разглядывая его, пытаясь понять, кого видит перед собой. Но имя Тайли заставило ее встрепенуться. Как же, она помнит Тайли. Да, конечно, речь не о ней, а о ее правнуке, но как же бежит…
…время. Оннэле впервые за много веков ощутила его.
Время бежит к югу от гор, к западу, к востоку. Но не здесь – здесь оно вмерзло в лед.
…Идем со мной. На восток, в мою страну, в замок Тай-арн-Орэ. Там все совсем по-другому. Там тоже есть горы…
… Не такие, Ортхэннэр. Там слишком много огня. Там – и в тебе. Словно лава, поглощающая все на своем пути. Слишком жарко, слишком быстро. Да и тот край не нуждается в другом хранителе. А я все еще нужна здесь.
… Для чего? Тут нет никого уже полторы эпохи?
…Увы, нет больше видящих-и-помнящих. Они бы сказали, для чего я. А так – просто знаю, что я сердце этого места.
…Я надеюсь, что ты передумаешь.
Через несколько лет он сковал серебряный венец – словно сплетенный из ландышей. И выбросил его в окно. Ландыши в венце не пахли.
Ничто не вернется, и нужно жить с этим дальше.
*
Звезды сместились еще немного, когда к Оннэле пришел человек.
Юноша был родом из Артедайна – так он сказал, хотя название было для Оннэле пустым звуком. Нуменор, Арнор, люди запада…
Юношу звали Берен, в честь какого-то героя древности. Занесло его в горы не просто так и не от хорошей жизни. Удирал от преследователей и заблудился. А за что преследовали? За дело. За кражу.
…Веришь, не знаю, что нашло на меня. Словно чары навел кто-то. Я ведь не из бедных, племянник князя. А тут… вот увидел эту вещь – и понял, что должен взять ее.
Оннэле покрутила в руках венец.
Она знала, кто мастер, создавший эту красоту. Безошибочно определила с первого взгляда.
…Откуда это у тебя? Да, да, украл, ты же только что сказал. Но что эта вещь делает в твоих землях? Он сказал, что уходит в Мордор. Он снова здесь? Кто? Ортхэннэр. По вашему – он говорил – Гортхауэр.
Глаза Берена расширились.
… Так и знал, что вражьи шутки, трофей мордорский. Надо бы выбросить эту дрянь с самой высокой горы…
… Стой, Берен. Этот венец для меня. И стремился он ко мне. Не просто так ты нашел сюда дорогу. Где сейчас его творец?
Берен потупил взгляд, а затем рассказал.
Оннэле взяла лютню и заиграла. Затем, после долгого молчания…
… Он вернется. Я бы почувствовала. Впрочем, это неважно. Мы слишком разные. Слушай же…
И она рассказала все. Впервые за тысячелетия. А он перебивал ее, говорил свою правду, не верил, сомневался, ронял голову на руки…
Через несколько дней Берен покинул дом Оннэле и отправился на восток. Он хотел сказать, что ему безумно жаль, что не от смастерил этот венец – но передумал и уехал молча.
*
Берен вернулся в эту землю через несколько лет. Вернулся не один, за ним пришел отряд воинов, а следом поселенцы.
А на руке Берена было кольцо.
… Нашел в Дол-Гулдуре. А пришел в Мордор – мне и объяснили, что это последнее, утерянное. Вернее, Владыка не отдавал его никому, берег для кого-то, а затем сгинул. Как оно оказалось на окраине Темнолесья – неведомо, но раз уж я нашел, то, верно, это воля Учителя…
Оннэле улыбнулась, и Берена вдруг озарило.
… Он наверное, хотел, чтоб я передал его тебе, а я, дурак, не понял сразу.
… Не снимай, Берен. Поздно, да и мне оно без надобности. Пусть будет твоим.
Берен долго смотрел на нее и наконец решился.
… Пойдешь со мной? Не сейчас, но когда я построю город. Знаю, мне до него далеко, не по чину мне это и все такое, но…
…Я буду хранить эту землю. Как и раньше. Запомни имя ее – Ангэллемар, земля под звездами.
*
За семь столетий край этот превратился в могущественнейшее королевство. И пал за один день вместе со своим бессмертным и вечно одиноким королем – в битве при Форносте, в тысяча девятьсот семьдесят пятом.
Летописи говорят, что не осталось в Ангмаре ни человека, ни орка. Это правда. Когда эльфы и люди пришли, чтоб опустошить Ангмар, они не нашли никого.
Оннэле вывела всех по древним гномьим тоннелям далеко на восток. Оттуда люди ушли на юг, в Мордор. А сама горная дева вернулась.
Тело Ангмарского короля вернейшие из его слуг успели похоронить в кургане, и победители не решились тревожить кости поверженного врага. Только зачаровали курган, чтоб никто не мог ни проникнуть в это место, ни покинуть его.
Но кто-то сумел сломать эти чары – однажды гробница оказалась пуста. Кто-то говорил, что незадолго до того видел там деву в венце с ландышами. Впрочем, разве это важно?
Важно, что вторая девятка все же замкнулась.
А Оннэле покинула землю Ангэллемар. Ее предназначение здесь наконец было исполнено.