22:11

А3-15

Альтернатива имеет право жить!
А3-15. Легенда о каких-либо событиях ЧКА (к примеру, Лаан Гэлломэ), сохранившаяся у диких народов.

@темы: Выполнено, Джен, Третий круг, Четвертый круг, Авторский апокриф, ЧКА

Комментарии
24.05.2012 в 17:57

... Жила далеко на Севере дева лесная. Высока и стройна, и глаза ее были зелены, как вода морская. Петь та дева умела, и слетались к ней птицы - послушать ее.
Но не было той деве счастья. Владела она лесом, травами полевыми владела - а не владела сердцем бога, что жил по соседству. Бог тот правил и лесом, и небом, и по ветру ходил, как по земле. И людей сотворил - сам, один, и радовались другие боги, глядя на его творение. Но был зарок у того бога - не любить никого, и не привязываться, или потеряет он силу свою неземную. Вот и маялась дева - знала, что не будет ей счастья.
А в ту пору другие боги пришли. С моря. Тому богу., что по ветру летал, они братьями приходились, да сестрами. Хотели они сотворить землю за морем, что будет краше других. И людей поселить там, чтоб жили и радовались. А эти земли отдать морю на веки вечные.
Но сказал им Небесный Бог: "Я душу вложил в эту землю, и не хочу расставаться с ней. Не потрачу я силы своей на другие".
Возмутились те боги, ведь солгал Небесный. Не он один эту землю творил, все вместе делали. Поняли, что возгордился их брат. И решили они тогда силу у Небесного бога украсть.
Был среди них один божок, что умел в душах и сердцах читать. Умен был, речами людей завораживал. Хотел он больше всех прочих построить новую землю, что краше иных. Радовалось сердце его, когда он смотрел на людей, и хотел он блага для них больше жизни своей. Не гордецом был, как Небесный. Радоваться умел. Но упрям он был, и готов был для цели своей горы грызть и спины ломать - так горяч был. Но умел и в обход идти, ибо зачем ломать стены, когда можно двери открыть?
Прознал он, что дева лесная Небесного любит, и пошел он к ней в гости, и спросил:
"Любишь ли ты его, дева? Согласна ль помогать ему всегда и везде - на войне собой закрывать, а в мире же быть всегда рядом?"
Возмутилась дева, ибо сомневаться в ее любви не смел никто и никогда.
И сказал тогда тот хитрец: "Прознал я, что Небесный задумал новые земли творить и воды. Но устал он, и сила его уходит по капле. И говорят, что вскоре он смертным станет, и развеется прахом по ветру".
Встрепенулась лесная дева, ибо хотела она, чтобы жил Небесный. От горя и боли помутился разум у нее, ибо горды были те боги, и, хоть и любили смертных, сами такой участи не желали. А сделать таким кого-то другого... Гнуснее этого не было ничего.
И сказал ей хитрец: "Есть у меня средство волшебное - черный мак. Принеси его своему богу, и цвет сбережет его силу, и станет Небесный вновь здоровым. А приносить тот цветок надо ночью, да класть его на грудь спящему. Да в тайне держать от него, ибо это лекарство действует лишь тогда, когда о нем не знает никто..."
Согласилась дева лесная. Было известно ей, что травы лесные вреда не несут, если яда в них нет. А ядовитым цветок тот не был. Поэтому без раздумий пришла она ночью в дом бога, и положила ему тот мак на грудь.
А в полночь, когда уже далеко ушла дева, выпала из того цветка игла отравленная и уколола бога в грудь. И ушла из него сила волшебная, и стал он смертным. А бог-хитрец вошел в дом и забрал ту иглу себе. И велел он связать того бога, и бросить его в тюрьму, ибо силу можно было вернуть.
Сотворили те боги новую землю. Горы высокие, деревья все в золоте и серебре - красота, а не земля!! Хотели они туда людей привести... Да оказалось, что не могут там люди жить. Ведь от силы украденной, с помощью которой землю творили, воровством пахло и ложью. Люди чуяли, что украдена та земля у их Небесного отца, и умирали в три дня, живя там. И поняли боги, что не будет им счастья.
А из тел тех людей, что там умерли, вылупились скоро белые демоны - с горящими глазами и острыми ушами. На людей они похожи, но не верьте им - жадны их сердца и отравлены ложью. Возмутились боги, глядя на это.
Повинился тогда бог-хитрец. Вышел он вперед и сказал: "Я во всем виноват, мне и спасать". Велел он освободить Небесного. Вышел Небесный из тюрьмы, где провел триста лет, оглядел ту землю, и сказал: "Если силу я заберу обратно, то разрушится сия земля. Не хочу я рушить ее". И ушел он обратно, туда, где родился. Там и умер.
Решили тогда боги выгнать белых демонов из земли своей. Выгнали.
Бог -хитрец огляделся вокруг, и сказал: "Пуста земля наша, и мертва она без речи людской. Моя вина в этом, и пока не искуплю вину, не поселятся люди здесь." Отказался тогда бог от силы своей и отдал ее остальным. Сам же ушел в земли смертные, и погиб там. Боги же заморские хранят ту землю от демонов белых, и хотят ее для людей пригодной сделать. Но не могут.
А дева лесная, что иглу отравленную отдала богу, узнав, что сделала она, в стыде отказалась от силы своей и тоже стала смертной.

И с тех пор бродят по земле три тени - Небесный бог, дева лесная, и бог-хитрец. И пока не искупит Небесный бог свою гордость, пока не перестанет дева лесная винить себя, пока не поступит честно бог-хитрец - не придут люди в землю заморскую. А для того, чтобы стать вновь богами, должны те трое девять раз по девять жизней людских прожить, и понять тех, кого хотели любить и кого предали.
Не узнать их теперь - никого из богов. как их зовут, и где сейчас они - нам неведомо. Но раньше звали Небесного бога Мекхаэром, деву лесную Элэххеной, а хитрого бога - Акурумой. Говорят, если выйти на Холм Восточный и крикнуть те имена погромче, то оглянутся на тот зов три бога. Но не узнают они имен своих прежних, и уйдут дальше. Ведь не кончились еще девять жизней тех, а когда кончатся - неизвестно.
24.05.2012 в 17:58

Ого.
Двоякое ощущение...
24.05.2012 в 19:06

rebellions are built on hate
А вот это сильно
24.05.2012 в 19:12

Melwyn, Спасибо.
Джамини, А почему двоякое?

А-1
24.05.2012 в 19:16

А-1, потому что текст написан хорошо, но там Валар нет :) Почему Курумо-то до бога возвели?
24.05.2012 в 19:32

rebellions are built on hate
там Валар нет Почему Курумо-то до бога возвели?
Я так понимаю, что многовалар там не надо. Закономерное упрощение - все злобное начало слилось в один образ. Как раз это по-моему логично.
24.05.2012 в 19:36

Melwyn, Джамини, все злобное начало слилось в один образ. - Вот именно. Правда, не такое уж это начало и злобное, ИМХО. По крайней мере, в этой сказке.

А.
24.05.2012 в 20:57

Красиво! Закащщик в восхищении.
Спасибо большое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии