Альтернатива имеет право жить!
Название: Сага о Гране Безликом и Гурлуге Безмолвном (морийский эпос)
Размер: миди (5164 слов)
Жанры и категории: АУ, эпик
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: НМП, НЖП

В давние времена в королевстве Ногрод жил Грейр, сын Голта, золотых дел мастер. Имя его было прославлено не только в родном краю, но и во многих иных землях, ибо не знал он себе равных в ювелирном искусстве. Даже эльфы дивились его мастерству и охотно покупали сработанные им кольца, венцы и ожерелья, платя за них много дороже, чем стоили вложенные в них золото и самоцветы.
У Грейра и его жены родился лишь один сын. Мальчика назвали Граном, и все ожидали, что он пойдет по стопам отца и станет великим ювелиром. Но Гран не проявлял охоты к плетению ожерелий и ковке колец. С ранних лет влекли его простые металлы, и больше нравилось ему ковать мечи да топоры, кирки да заступы, да всякую прочую утварь для ратных или повседневных трудов. Но как отец его превзошел всех в обращении с золотом и серебром, так и Гран превзошел всех в том, что касалось железа и стали. И хоть не были его изделия так прекрасны, как те, что выходили из рук Грейра, но зато были прочны, и легки, и надежны, и остры сверх меры. И вскоре слава сына засияла ярче отцовской, ибо в те лихие времена эльфам больше были нужны добрые кольчуги и клинки, чем драгоценные уборы.
Но был среди эльфийских владык тот, кто не нуждался в мечах, потому что границы его владений оберегало великое колдовство. Звался он Элу Серебряный Плащ, и с давних времен поддерживал добрую дружбу с Ногродом, приглашая гномьих мастеров для украшения своих каменных палат. Нередко призывал он к себе и ювелиров, ибо любил драгоценные и красивые вещи, и сокровищница его ломилась от золота и редких каменьев.
читать дальше

@темы: Полет фантазии

Комментарии
08.07.2013 в 17:04

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Какая красивая история! И написано здорово! Спасибо!
10.07.2013 в 20:36

Красивая история! При желании можно было бы из нее сделать целый роман.
В самом деле: столько историй сложено об эльфах и людях, а гномов как-то все обходят стороной. В "Сильмариллионе" из них активно действуют только Азагхал - величайший герой народа гномов и Мим - величайший предатель. От остальных даже имен не сообщается. Обидно. А ведь была же и у них своя жизнь, пусть скрытая от глаз других существ, могли кипеть свои страсти. Быть может, и существуют у них легенды, подобные этой, только никому постороннему о них не рассказывается.
За Грана и Рандис я действительно переживала во время прочтения, несмотря на то, что слог этого произведения приближен к "Сильмариллионовскому", а его персонажи для меня так и не стали живыми. Какая драматичная история. Жаль только, что в итоге финал оказался трагическим, и не только из-за дракона, но и потому что Гран и Рандис расстались еще раньше, умерли чужими друг для друга - это после всего, что им довелось пережить вместе. Хорошо хоть, с Гурлугом удалось в итоге покончить.
А какого это третьего дракона помог впоследствии сразить обломок метеоритного железа? Смауга? Это из него был выкован наконечник черной стрелы Барда? Интересная версия, если так. Наконец-то этому куску металла довелось действительно сыграть положительную роль, без всякого подвоха. И упокоиться, наконец, на дне Долгого Озера. А то он, получается, по вредоносности ненамного уступал Кольцу Всевластья.
10.07.2013 в 23:34

Ассиди, Повелительница Молний, спасибо!

А какого это третьего дракона помог впоследствии сразить обломок метеоритного железа? Смауга? Это из него был выкован наконечник черной стрелы Барда?
Да, такая версия высказывалась в одном фанфике. :)
12.07.2013 в 06:15

Номинация "за самых суровых гномов" подойдет?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии